В рамках реализации Концепции информатизации БГПУ на 2015-2018 гг. 3 июня 2016 г. Центр развития информационных технологий провел вебинар для факультетов и структурных подразделений университета «Развитие информационно-образовательной среды университета: итоги и перспективы».
C материалами вебинара можно ознакомиться на сайте БГПУ по ссылке.
ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ БГПУ
КОНКУРС СТУДЕНЧЕСКИХ ВИДЕОФИЛЬМОВ «МОЙ УНИВЕР»
КОНФЕРЕНЦИЯ «ДИДАКТИКА СЕТЕВОГО УРОКА»
ЛЕКЦИИ. ВЕБИНАРЫ ПО ТЕОРИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ
ПРОИЗВОДСТВО МУЛЬТИМЕДИА ПРОДУКЦИИ
ПЛАН ЗАПИСИ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ ВСЕХ ТИПОВ
Материалы предоставляются лектором до видеосъёмки на флеш накопителе или по электронной почте, указанной в плане.
1. Фото лектора в хорошем качестве
2. Фамилия, имя, отчество
3. Должность
4. Ученая степень, звание
5. Тема и план лекции
6. Мультимедийные материалы c наглядным материалом (презентации, видео, электронные тренажеры)
7. Материалы для демонстрации при помощи документ камеры (при необходимости)
8. Электронный адрес блога преподавателя в домене bspy.by для консультаций студентов
9. Дополнительно, в зависимости от вида лекции, ссылки на Репозиторий БГПУ к материалам лекции, УМК, тематические сайты в домене bspy.by.
ЗАПИСЬ ЗОЛОТЫХ ЛЕКЦИЙ БГПУ
Технология записи лекций класса А «Золотая лекция»
Лекции записываются на базе аудиторий ЦРИТ: 114 (учебный корпус №3), 01А (учебный корпус №2).
Дата записи: среда каждого месяца,
Формат съемки: «студия» (без слушателей).
К лекциям класса А «Золотая лекция» относятся следующие виды:
— установочная (вводная) лекция (Преподаватель в обобщенном виде излагает современные представления об изучаемом объекте, акцентирует внимание студентов на имеющихся проблемах, дает научный прогноз относительно дальнейшего развития изучаемой отрасли знаний, обращает внимание студентов на наиболее трудные темы и советует, как успешно их изучить, дает краткую характеристику рекомендуемым учебным материалам. Важно связать теоретический материал с практикой будущей работы специалистов);
— тематическая лекция (Демонстрация фактов, их анализ, выводы, доказательства по определенной проблеме и теме. Содержание такой лекции посвящено конкретной теме, является законченным произведением, имеющим логическую связь с предшествующей и последующей темами. Указывается место лекции в учебном плане.);
— итоговая (заключительная) лекция (Материал по основным вопросам, предусмотренным программой. Подается в расчете на самостоятельную работу студентов. Вниманию студентов предлагаются базовые определения, литературные источники для самостоятельной работы, ссылки на документы в Репозитории БГПУ.);
— бинарная лекция (Участвуют несколько преподавателей (экспертов), имеющих собственную точку зрения на решение обсуждаемой проблемы. Тема лекции должна содержать противоречия, разные точки зрения или отличаться высокой степенью сложности);
— популярная (публичная) лекция (Носит научно-образовательный характер. Предполагает изложение научных истин для широкой аудитории, которая не подготовлена к их восприятию. Отличается простым и ясным изложением научной проблемы, свободной речевой импровизацией в рамках продуманной концептуальной схемы и плана. Является приглашением к размышлению. Мотивирует к изучению на более углубленном уровне описываемой научной проблемы).
ЗАПИСЬ ОТКРЫТЫХ ЛЕКЦИЙ БГПУ
Технология записи класса В «Открытая лекция»
Лекции записываются непосредственно в учебной аудитории с участием студентов. Аудитория в хорошем состоянии предлагается факультетом, согласовывается с ЦРИТ по параметрам освещенности.
Формат съемки: «документальная съемка» (участие слушателей).
Дата и время съемки: по плану
К лекциям класса В «Открытая лекция» относятся следующие виды:
— популярная (публичная) лекция (Носит научно-образовательный характер. Предполагает изложение научных истин для широкой аудитории, которая не подготовлена к их восприятию. Отличается простым и ясным изложением научной проблемы, свободной речевой импровизацией в рамках продуманной концептуальной схемы и плана. Является приглашением к размышлению. Мотивирует к изучению на более углубленном уровне описываемой научной проблемы);
— тематическая (открытая) лекция (Демонстрация фактов, их анализ, выводы, доказательства по определенной проблеме и теме. Содержание такой лекции посвящено конкретной теме, является законченным произведением, имеющим логическую связь с предшествующей и последующей темами. Указывается место лекции в учебном плане.)
ЗАПИСЬ ВЕБ-ЛЕКЦИЙ БГПУ
Технология записи лекций класса С «Веб-лекция»
Лекции записываются на базе аудиторий ЦРИТ: 114 (учебный корпус №3), 03А (учебный корпус №2), а также может быть записана на базе аудитории факультета (необходимые условия: веб-камера, подключение к сети интернет, достаточный уровень освещенности). В случае проведения записи на базе факультета проводится консультация работниками отдела дистанционного обучения по заявительному принципу.
Формат съемки: «вебинар».
Запись лекции ведется в системе Adobe Connect, с ЦРИТ согласовывается процедура работы в системе, качество подготовки мультимедийного материала, использование интерактивных опросов во время лекции. Лектор при помощи различных средств Adobe Connect и цифрового оборудования демонстрирует визуальные материалы (видеоролики, запись проведения эксперимента, демонстрация натуральных объектов, препаратов, реактивов, картин, рисунков, фотографий, слайдов, таблиц, графов, графиков, моделей и т.п.
К лекциям класса С «Веб-лекция» относятся следующие виды:
— лекция-визуализация (Представляет собой визуальную форму подачи лекционного материала в системе Adobe Connect. Материалы должны обеспечивать систематизацию имеющихся знаний, предъявление новой информации, задание проблемных ситуаций и возможные разрешения).
— информационно-поисковая лекция (В лекцию закладываются заранее запланированные ошибки содержательного, методического или поведенческого характера. Материал рассчитан на стимулирование студентов к постоянному контролю предлагаемой информации. В содержание лекции в обязательном порядке должны быть включены вопросы с набором правильных ответов для осуществления студентами самоконтроля замеченных ошибок по ходу лекции. В зависимости от плана лекции варьируется количество тестовых блоков (1-3 и выше). Ответ на тестовые вопросы для студентов лимитирован по времени (10 мин), предусмотрен просмотр ошибок и повторный ответ на вопросы.)
— тематическая лекция (см описание выше)
— установочная (вводная) лекция (см описание выше)
— итоговая (заключительная) лекция (см описание выше)